7月19日8时至20日20时
  郑州市出现暴雨到大暴雨,特大暴雨
  暴雨中的郑州
  他们逆行的背影闪闪发光
  今早,降雨还在持续,郑州交警一大队迅速启动强降雨天气防汛交通管理应急处置预案,全员上岗,坚守在交管工作第一线,为群众出行安全保驾护航。
  东四环文苑南路,车辆涉水抛锚,六大队四中队为群众排忧解难,与群众合力将车辆推移至安全区域。
 
  
  警帽帽檐不住滴下的雨水,马甲下早已湿透的警服,手套里被雨水浸泡出皱褶的双手,早已湿透后“粘”在双腿的裤腿,还有那在雨水中浸泡多时的双脚。
  郑州公交车长自发组成志愿服务队,为乘客提供“撑伞”服务,引导乘客雨天乘车秩序、帮扶老弱病残孕等。
 
  郑州人民医院郑东院区急救站的医护人员在出诊返回途中,见到两个孩子被困在深水中,急救人员见状下水救回两个孩子。
 
  暴风雨中新郑民警在行动。
 
  7月20日下午4点多,在中原区汝河路工人路口东北角附近避雨的一中年女子不慎被汝河路齐腰深的大水冲倒漂走,女子危急慌乱之中抱住路边一棵行道树逃生,社区人员用红条幅成功营救 。
 
  郑州华润燃气全力守护燃气管网安全,加大施工工地、路面易坍塌位置、老旧架空管道围墙、调压站等关键位置及设施的巡查。
 
 
  郑州突降暴雨,多处道路积水、汽车抛锚。消防救援人员不间断出警,在出警返回途中遇到一辆幼儿园校车被困龙子湖南路积水中,消防指战员当即下水展开营救。
  登封内涝告急,截至20日12时30分,郑州消防跨区域增援救出328名被困者。
 
  暴雨中管城公安与市民同在,民警救出被困群众。
  河南省气象台2021-07-2819时20分继续发布暴雨红色预警。
  郑州交警提醒,雨天出行要注意以下安全事项:
  一是尽量减少雨天出行,出行多选择公交、地铁等方式;
  二是机动车确保刹车、转向、雨刷等部件安全有效;
  三是雨天路滑,与前车保持一定的安全距离;
  四是行人应避开积水点通行,避开垂落的电线,不要触摸路灯灯杆或信号灯灯杆,避免漏电,不要在树下避雨;
  五是遇到积水较深的路段,机动车不要贸然涉水通过,应选择其他未积水路段通行;
  六是驾车出行前先察看手机地图,避开红色拥堵路段,选择绿色不堵路段出行。
  郑州全媒体记者:曲鹏飞、杨阳、池金山、贾鹏、李静、王保权
  统筹:刘芳  梁艳