央广网汝州7月19日消息(记者 王勇生 通讯员 魏森元 石丰周)“‘万人助万企’活动太给力了,企业厂区53.5亩用地近期就能挂牌,挂牌后缴纳土地出让金便能拿到土地使用证。”2021-07-28,河南省平顶山市汝州市润灵科技集团总经理陈润超高兴地说。
  汝州市“万人助万企”活动动员会召开后,该市迅速成立活动领导小组,下设办公室和4个工作组,围绕企业发展中产业链、供应链上下游遇到的断点、堵点、难点,制约企业发展的土地、资金、用工等要素保障等13类问题,为企业纾难解困。
  连日来,该市65名县级领导分别到分包的104家重点企业开展“万人助万企”走访调研,帮助企业解决发展中遇到的困难。同时,该市“万人助万企”活动成员单位及21个乡镇、街道积极开展 “万人助万企”活动,安排助企服务专员对全市400余家规模以上企业实施分包服务全覆盖。
  针对企业提出的问题,该市明确提出能现场解决的现场帮助解决,能就地解决的与属地共同就地解决;需市级层面解决的形成问题清单,提出解决意见建议,报市领导批示推动解决。同时,建立企业问题台账,明确问题化解责任单位和时限要求,对企业问题实行挂销号制度,确保“件件有回音、事事有着落”。
  据汝州市“万人助万企”活动领导小组办公室统计显示,从7月6日“万人助万企”活动开展以来,共收到全市企业反映涉及土地、环保、融资等方面问题128件,其中现场解决38件,其余问题正在有序推进解决中。